陵川特产之陵川黑山羊

陵川黑山羊为农产品地理标志产品。

  陵川黑山羊是山西省晋城市陵川县的特产。陵川黑山羊产于陵川县东部山区,优质的牧草资源和山间溪流,成就了黑山羊肉质鲜嫩、口感极佳等高品质特点。

  陵川县地处太行山上,坡大山广,昼夜温差大,森林覆盖率达47%,全县牧坡草地58.5万亩,特别是东部山区的部分乡镇,森林覆盖率达到 90%以上,这为陵川县放养黑山羊提供了一个得天独厚的自然条件。

  陵川太行黑山羊产于陵川县东部山区,优质的牧草资源和山间溪流,成就了黑山羊肉质鲜嫩、口感极佳等高品质特点。当地人形容陵川太行黑山羊吃的是中草药、喝的是矿泉水, 被誉为人间“肉食珍品”。陵川太行黑山羊现存栏9.5万只,年出栏量在4万余只,销售收入达1500万元,仅此一项可为当地农民人均增收600余元。

   地域范围

  陵川县位于山西省东南端,北靠壶关、长治,西连高平、泽州,东南与河南辉县、修武接壤,为山西省东南之门户。全县总面积1751平方公里,大部分地区海拔在1200—1600米之间,最高海拔达1791.9米,最低海拔628米。全县共辖7镇5乡378个行政村,总人口25万人,其中农业人口22.6万人。陵川黑山羊地理标志产品保护范围为山西省晋城市陵川县古郊乡、六泉乡、马圪当乡、夺火乡和潞城镇五个乡镇的274个行政村,总面积109700公顷,地理坐标东经113°15′—113°36′,北纬35°30′—35°52.5′之间。保护范围内现存栏陵川黑山羊9.5万只,年生产总量4万余只。

  产品品质特性特征

  1.外在感官特征:陵川黑山羊体躯中等,头部大小适中,眼大微凸,鼻梁凹陷,耳小,向左右平伸,公母羊多具有粗大的“八”字型角,也有少数羊无角。背腰宽广肥圆,四肢粗壮,蹄坚实。被毛修长光亮,多为褐色,外层毛粗硬而长,有光泽。成年公羊体重50公斤左右。成年母羊体重35公斤左右。陵川黑山羊屠宰率平均为35%,产仔率120%,外层毛12个月毛长度可达20厘米以上,平均每年可剪毛7.5两。内层毛年抓绒公羊可达5两以上,母羊可达3两以上。性成熟1岁左右、体成熟1.5岁左右,产肉性好,蛋白质高脂肪少,味香而美。每活重2.2-2.5公斤即可产净肉1公斤。

2.内在品质指标陵川黑山羊肌纤维细,肉质细嫩,味道鲜美,膻味极小,营养价值高,15种氨基酸含量齐全,特别是人体必须氨基酸尤为丰富,被誉为人间“肉食珍品”。滋补作用极强,长期食用,可补虚、强体,特别适用于年老、体弱、多病者,常食用黑山羊或配以适宜的滋补药品,以达到补虚、健康、延年的作用。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.lingchuan.net/index.php/2019/07/18/%e9%99%b5%e5%b7%9d%e7%89%b9%e4%ba%a7%e4%b9%8b%e9%99%b5%e5%b7%9d%e9%bb%91%e5%b1%b1%e7%be%8a/

联系我们

0351-8330833

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:164000000@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息