祖师顶三绝

祖师顶从黄围宫院背后,沿着崎岖曲折的小径,穿过浓密的灌木丛林,再手抓铁索爬越100余级险陡的石阶,就可登上黄围顶峰,俗称祖师顶。在攀爬石阶之后首先看到的是祖师顶山门,祖师顶山门面宽一间,进深四椽,单檐歇山顶,筒板瓦铺就。正面檐柱上刻有“山开一孔蓄藏烟云无穷际,气透千层抱括乾坤辙底空”。檐柱柱础为须弥座上立一石狮,雕刻精美。明间设补间斗拱两垛,补间斗拱为如意斗拱,外出两跳,双抄,龙形耍头。两侧各有配房三间。山门的建筑有“三绝”,第一绝是石雕,精美细纹,构图内涵丰富,这种五层基石顶住的样式在寺庙建筑中绝无仅有,唯独祖师顶一处可见;第二绝是山门前立的两根石柱上携刻的对联,两种字体表明出自两个人的手笔;第三绝山门顶部的构架全系木顶合榫自下而上层层托起,全部建筑不用一根钉子。
站在山门前,环望四周,但见层峦叠嶂,林海翻滚,远眺壮丽的崇山峻岭,晴朗之日还可俯瞰中原,望见如黄云滚滚的黄河。祖师顶名称由来,源于真武大帝,真武大帝又称北方真武帝君,荡魔天尊、黑帝、玄武、是道教北方大神。传说他从武当山云游到这里后,十分喜欢黄围山的龙脉灵气,就在这里传经布道,潜心修炼,留下了祖师顶庙。真武祖师殿面宽进深各三间,殿内壁画据说是清朝康熙年时的作品。真武殿的前廊上分别立着两根盘龙石柱,石柱底座和龙身三段组成,托起正殿的横梁,石柱上雕刻的盘龙张着巨口,看上去栩栩如生,大有游龙腾空成仙之势。这种石柱民间称“滚龙绣花柱”。这种雕刻和三合一体结构在寺庙建筑中实属罕见。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.lingchuan.net/index.php/2019/12/16/31/

联系我们

0351-8330833

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:164000000@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息