陵川-仙境黄围

黄围山景区是山西晋能集团晋城陵川有限公司投资开发的绿色旅游项目,位于陵川县东南25公里处,为陵川古八景之首,有“仙境黄围”之称。景区因山而名、因水而秀、因洞而奇、因古道而沧桑。自然条件优越,森林覆盖率达到90%以上,负氧离子最大达到19000/立方厘米,夏季平均气温不超过22度。景区与红豆杉自然保护区重合,以奇异的地质地貌被命名为国家级地质公园。

黄围山景区文化底蕴深厚,起源于商周,兴盛于明清,以佛、道、儒三教文化交相辉映而传史。作为陵川古八景之首的“黄围灵湫”,集自然景观和佛教禅宗文化为一体,特别是佛教禅宗五祖弘忍在此出生,圣母去世后又在此守孝修行弘法。根据历史遗迹,现已恢复和修缮了洞内的禅宗中土六大祖师及五祖圣母像。

黄围山最高峰祖师顶海拔1476米,孤峰插天,巍峨秀丽。顶部龙头昂首,四周山脉盘旋,势如回龙,在天地之间生成一个阴阳吻合的太极图。

祖师顶上修建有真武殿、玉皇殿和皇姑庙。独有的珍贵宗教文化遗迹——五祖圣母冢,历朝历代香火兴盛。立于绝巅上可远眺黄河奔流的气势,可观赏黄围壮观日出的景象,可体验风静如止的自然景象,可朝拜寺庙阅览佛、道、儒三教文化的精髓,自古被尊崇为“仙境黄围”。

黄围山景区,根据地理位置规划分为:黄梅寺——灵湫佛洞——祖师顶、白陉古道、红豆杉大峡谷三大区域。

黄梅寺——灵湫佛洞——祖师顶是三大区域中文化底蕴最为深厚的一个区域,它包含黄梅寺下宫院、黄梅寺上宫院、灵湫佛洞、天生桥、祖师顶五大景点,这五大景点又将佛、道、儒三教文化完美的融合在一起。相传由于这里特有的龙脉之气,古时许多读书人和富家子弟都选择在下宫院潜心苦读,造就了“陵川自古多文人”的文化现象。

白陉古道,始建于殷商,是“太行八陉”之第三陉,有“悬天官道”之称。元代陵川籍学问大家郝经曾用“半天遮断连青城,参差雉堞云间横”来形容白陉之险。景区现存古道约5.5公里,为太行八陉中保存距离最长最完整的茶马古道。主要景点有行巅第一桥、山崖驿站、山人茶棚、仙人宝座、明代石刻、七十二拐等。特别是七十二拐,总长约1.5公里,成功解决了300米垂直落差的行路难题。

红豆杉大峡谷位于黄围山东侧,峡谷总长20余公里,为常年清水河。谷体深幽奇险,风光秀丽,原始气息浓郁,湖光山色倒映,河道两侧绝壁如削,怪石峥嵘,造型奇特。河床底部三步一泉,五步一溪,十步一潭,清泉流淌,喷珠溅玉。时而急湍而下,时而微流细浪,时而平静如湖。游人至此犹如坠入世外桃源,给人以“长恨严冬无觅处,不觉转入此间来”的诗情画意。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.lingchuan.net/index.php/2019/12/18/88/

联系我们

0351-8330833

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:164000000@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息