快期末考试了送大家一份“状元大烩菜”

巍巍太行山,雄姿展奇秀。得天独厚的地理位置造就了晋城优美的自然景观,久远的历史积淀赋予了晋城市深厚的人文内涵,围棋源地、石头传奇、太行山水、雄奇壮美、明清古堡、村落奇观、古建瑰宝、艺术奇葩、原始生态、奇幽妙景,一切尽在老晋城。

人们对美食的追求,不是全部来自特别的食材,即使是最普通的食材,运用日常的烹饪方法,也可以制作出美味的佳肴。豆角、大白菜、土豆是我们日常生活中最常见的食物原材料,一道最普通“大烩菜”,在陵川也有一个好听的名字—“状元大烩菜”。把豆角用手扳成4厘米长的段,豆腐用油炸过后用斜刀法切片,成菱形;土豆、大白菜切块、粉条、豆芽、海带、西红柿、肉适量。铁锅中放入适量的食用油,放入葱姜蒜炝锅,倒入白菜爆炒,随后依次放入豆角、红薯片、豆芽等食材,翻炒均匀,加入酱油、食盐等调味,再加入适量的高汤,转入中火慢炖,七八成熟时,再加入当地产的水晶粉条,炖三到五分钟,各种菜品的营养在炖制过程中充分融合在一起,这种混搭的方式,将各种食材的鲜味也瞬间凝聚,弥漫在空气中。
   铁锅中放入适量的食用油,放入葱姜蒜炝锅,倒入白菜爆炒,随后依次放入豆角、红薯片、豆芽等食材,翻炒均匀,加入酱油,食盐等调味,再加入适量的高汤,转入中火慢炖,七八成熟时,再加入当地产的水晶粉条,炖三到五分钟,各种菜品的营养在炖制过程中充分融合在一起,这种混搭的方式,将各种食材的鲜味也瞬间凝聚,弥漫在空气中。这道菜和一个故事分不开,历史上陵川曾出现过7名状元、93名进士。其中武氏一门就连出了三个状元,据说这三个状元有一个共同的爱好:就是吃饭喜欢配烩菜。无论在家中还是参加宴会,他们都不能缺少了特色的烩菜。 “状元从小爱烩菜,烩菜吃出状元来” 这就是“状元大烩菜”名字的由来. 经典的故事口口相传,至今不衰。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.lingchuan.net/index.php/2019/12/27/%e5%bf%ab%e6%9c%9f%e6%9c%ab%e8%80%83%e8%af%95%e4%ba%86%e9%80%81%e5%a4%a7%e5%ae%b6%e4%b8%80%e4%bb%bd%e7%8a%b6%e5%85%83%e5%a4%a7%e7%83%a9%e8%8f%9c/

联系我们

0351-8330833

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:164000000@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息